ラーメンスープ
チキンブイヨンを使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+野菜■使い方:醤油・塩・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 日本式ではなく、西洋料理風のスープベースになる。野菜の量、切り方、スパイスの量など好みの […]
ブレス鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏■使い方:醤油 材料 【完成量】 野菜は臭み消しのねぎや、うま味のトマトなど。 作り方 ポイント! フランスのパリ近郊にある山下農園の収穫祭にて毎年ラーメンを […]
軍鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:軍鶏+野菜■使い方:醤油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 軍鶏は闘鶏用の鶏である。江戸時代にタイから渡米したと言われるが、日本独自の品種改良により、194 […]
鶏の骨を使った「鶏白湯スープ」の作り方
【プロが教える】「鶏白湯(パイタン)スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏■使い方:醤油・塩・つけ麺 材料 【鶏白湯】 【完成量】 作り方 ※8時間以上のスープ炊きは、分子が切れてスープの旨みが壊れ始めてしまいます。その […]
丸鶏を使った「鶏白湯スープ」の作り方
丸鶏を使った「鶏白湯(パイタン)スープ」!作り方・レシピ 鶏白湯スープのおいしい作り方をプロがお教えします。鶏パイタンのレシピをプロの視点から、だれでも鶏白湯特有の旨味を引き出せるよう説明します。鶏パイタンスープの唯一の […]
鶏ひき肉を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏挽き肉■使い方:醤油・塩・味噌・つけ麺 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 時間がない時などにさっと作ることができる鶏スープである。他の挽き肉で代用したり、 […]
鶏mix「鶏のラーメンスープ②」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏■使い方:醤油・塩・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! シンプルで、きれいで、力強い鶏のスープになる。 ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか? ク […]
鶏mix「鶏のラーメンスープ①」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏■使い方:醤油・塩・味噌・つけ麺 材料 【完成量】 作り方 ポイント! あらゆる鶏の部位を入れて、うま味たっぷりのスープとなる。コミガラは、食肉業者が作ってい […]
鶏+豚+魚介を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+豚+魚介■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 見事にきれいな清湯系スープが作れるレシピである。 ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか […]
鶏+魚介+香味野菜を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+香味野菜+魚介■使い方:醤油・塩・味噌・つけ麺 材料 【鶏スープ】…4リットル 【魚介出汁】…4リットル 【完成量】 作り方 ポイント! 鶏の味わい、野菜の […]
鶏+香味野菜を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+香味野菜■使い方:醤油・塩・味噌・つけ麺・冷やし麺 材料 【鶏スープ】 【完成量】 作り方 ポイント! 野菜は灰汁を取り終わってすぐに加えると、穏やかに野菜 […]
雌鳥と雄鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! ブロイラー自体の重量は生後4週間で約1kgになる。6週間で2kg、8週間で3kgくらいになる。雌は成 […]
地鶏を使った「鶏ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:地鶏100%■使い方:醤油・塩・味噌・つけ麺 材料 【鶏スープ】 【完成量】 作り方 ポイント! 各地方の地鶏を試すことで、骨の大きさや硬さ、味の濃さ、香りの豊 […]
丸鶏を使った「鶏の白湯ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏白湯(パイタン)スープ」の作り方・レシピ ■ベース:丸鶏■使い方:醤油・塩・味噌・つけ麺 材料 【完成量】 作り方 ※ブリックス濃度が4〜8になるくらいまで煮詰めていく。(濃度はお好みで!) ポイント […]
2段仕込み「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 完成したスープに再度追い鰹をする要領で、材料を加えて再抽出をしていく。とても贅沢なスープである。 ラーメ […]
こってり系「鶏の白湯ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏白湯(パイタン)スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ※8時間以上のスープ炊きは、分子が切れてスープの旨みが壊れ始めてしまいます。そのため白湯スープも徐々 […]