菜種油で作る「ラー油」の作り方・レシピ
【プロ直伝】菜種油のラー油の基本の作り方・レシピ はじめに ラーメンでラー油といえば、『坦々麺』メニューなどでは欠かせない存在です。特に近年では、『阿吽』や『鬼金棒』などの有名ラーメン店では、日本人以外にも海外から多くの […]
植物油を使った「ラー油」の基本的な作り方・レシピ
【プロ直伝】ラーメン屋で使えるラー油の作り方・レシピ はじまり ラーメンでラー油といえば、『坦々麺』メニューなどでは欠かせない存在です。特に近年では、『阿吽』や『鬼金棒』などの有名ラーメン店では、日本人以外にも海外から多 […]
腹脂で作る「ラード」の作り方・レシピ
【プロ直伝】腹脂ラードの基本の作り方・レシピ はじめに ラーメンでよく使われるラード(豚脂)の作り方・レシピを解説していきます。ラードは北海道の旭川ラーメンなどによく使われる食材です。特に寒い地域では、ラーメンを冷めにく […]
背脂で作る「ラード」の作り方・レシピ
【プロ直伝】背脂ラードの基本の作り方・レシピ はじまに ラーメンでよく使われるラード(豚脂)の作り方・レシピを解説していきます。ラードは北海道の旭川ラーメンなどによく使われる食材です。特に寒い地域では、ラーメンを冷めにく […]
豚脂で作る「ラード」の作り方・レシピ
【プロ直伝】基本的な手作りラードの作り方・レシピ はじめに ラーメンでよく使われるラードの作り方・レシピを解説していきます。ラードは北海道の旭川ラーメンなどによく使われる食材です。特に寒い地域では、ラーメンを冷めにくくす […]
ラーメン屋で使える基本的な「豚脂(ラード)」の作り方・レシピ
【プロ直伝】基本的なラードの作り方・レシピ はじめに ラーメンでよく使われるラード(豚脂)の作り方・レシピを解説していきます。ラードは北海道の旭川ラーメンなどによく使われる食材です。特に寒い地域では、ラーメンを冷めにくく […]
ラーメンで使える基本的な「背脂」の作り方・レシピ
【プロ直伝】背脂の基本の作り方・レシピ はじめに ラーメンで背脂といえば「ホープ軒」や「二郎系ラーメン」に代表されるような、濃厚で中毒性の高いラーメンに多く使用される食材です。一昔前では『ちゃっちゃ系』と言われる丼に散ら […]
スープ油から抽出する「鴨油」香味油の作り方・レシピ
【プロ直伝】鴨油の基本の作り方・レシピ はじめに ラーメンに深い味わいを出すために必須となる『香味油』。特に透き通った清湯スープを使ったお店では濃度が低いスープでの差別化が難しくなるため、香味油を使ってお店の特徴を出すた […]
野菜を使った「鴨油」香味油の作り方・レシピ
【プロ直伝】鴨油の基本の作り方・レシピ はじめに ラーメンに深い味わいを出すために必須となる『香味油』。特に透き通った清湯スープを使ったお店では濃度が低いスープでの差別化が難しくなるため、香味油を使ってお店の特徴を出すた […]
スープ油から抽出する「鶏油(チーユ)香味油」の作り方・レシピ
【プロ直伝】鶏油の基本の作り方・レシピ はじめに ラーメンの基本となる「鶏油」の作り方・レシピを解説していきます。油を制する者はラーメンを制する、というラーメンの職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターであ […]
野菜を使った「鶏油(チーユ)香味油」の作り方・レシピ
【プロ直伝】野菜鶏油の基本の作り方・レシピ はじめに ラーメンの基本となる「鶏油」の作り方・レシピを解説していきます。油を制する者はラーメンを制する、というラーメンの職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクター […]
ラーメン屋で使える基本の「鶏油(チーユ)香味油」の作り方・レシピ
【プロ直伝】鶏油香味油の作り方・レシピ はじめに ラーメンの基本となる「鶏油」の作り方・レシピを解説していきます。油を制する者はラーメンを制する、というラーメンの職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターであ […]