【プロも納得】そば屋で出せる「みそのせいろ蕎麦」レシピ

みそのせいろそばの作り方

はじめに

「みそのせいろ蕎麦」は、味噌の深い旨味とそばの香りをかけ合わせた、蕎麦屋ならではの創作提案メニューです。
まろやかでコクのある味噌だれに、無添加のクックピットスープをベースとして使用することで、重くなりすぎず、後味はすっきり。
食欲の落ちる季節にも食べやすく、ヘルシーでありながら満足感のある味わいに仕上がります。定番のせいろそばとは一線を画す“変化球”として、季節限定メニューや女性向けの一皿にもおすすめの一品です。

・「みそのせいろ」のベースの作り方

・「みそのせいろ」のベースの材料(1回の仕込み分)

  • 白味噌…200g
  • 練りごま…90~100g
  • 梅肉…150g
  • 酒…50ml
  • 味酥…適量

・「みそのせいろ」のベースの作り方

  1. 酒と味醂をそれぞれ煮切る。
  2. 白味噌、練りゴマ、種を取り除いて叩いた梅肉をあたり鉢に入れ、1の酒を少量ずつ合わせながら、あたり鉢であたる。1の味醂を加えて味をととのえる。
  3. 仕上げにバーミックスで軽く混ぜ合わせる。

みそのせいろ蕎麦の作り方

みそのせいろ蕎麦の材料(1人前)

  • そば(生麺)…140g
  • 鯛清湯スープ…40ml
  • 鯛白湯スープ…40ml
  • 水…80ml
  • 極み塩ダレ…10㏄
  • ・「みそのせいろ」のベース※…約30ml
  • 薬味(大葉、長ねぎ)…適量

みそのせいろ蕎麦の作り方

  1. 鯛清湯鯛白湯、水、極み塩と「みそのせいろ」のベースを容器に入れ、パーミックスでよく混ぜ合わせる。
  2. 茹でて冷水でしめたそばをざるに盛る。1を器に入れ、薬味を添える。

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ポイント

「みそのせいろ蕎麦」は、クックピットの無添加スープと味噌を合わせることで、まろやかで奥深い旨味のつけだれが完成する、創作系のつけ蕎麦です。
味噌は赤味噌や合わせ味噌などでアレンジが可能で、そばの風味を損なわず、和のコクを楽しめる味設計。味が安定しやすく、仕込みも簡単なので、繁忙時でもスムーズに提供できるのも魅力です。大根おろし、刻みねぎ、ゆず胡椒などの薬味との相性もよく、季節に応じたアレンジ提案もしやすい、柔軟性の高い一杯です。

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