【完全再現】「鳴龍」の星獲得担々麺をプロの味で再現したレシピ

【有名ラーメン店再現】「鳴龍」風星獲得担々麺の作り方・レシピ
※画像はイメージです。

「鳴龍」担々麺を再現した作り方

はじめに

東京の新大久保駅にある「鳴龍」風の担々麺を再現したレシピの紹介です。
ラーメン店として星を獲得した同店の担々麺は、誰もが納得の美味しさ。酸味と辛さのバランスが絶妙なスープと、ツルンとのどごしの良い極細麺がクセになる一杯です。ゴロゴロとした食感の挽き肉もいいアクセントとなっており、あっという間に完食です。
「鳴龍」風の担々麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「鳴龍」担々麺の作り方

鳴龍の材料

  • 醤油タレ…30㏄
  • 芝麻醤…20g
  • 四川ラー油…20㏄
  • 黒酢…5㏄
  • リンゴ酢…5㏄
  • 上白糖…3g
  • 白すりごま(すり立て)…小さじ1
  • ※上記食材を温めた丼に入れ、小さいホイッパーで良く混ぜておく
  • 鶏清湯スープ…300㏄
  • 中華麺(#24低水麺)…150g
  • 肉みそ…50g
  • 刻み長ねぎ…5g
  • 青ねぎ…10g

鳴龍の作り方

  1. スープを注ぐ前に刻みねぎを丼に入れておく
  2. スープを注ぐ際は混ぜ合わせは一切しない(そっと注ぐ事)
  3. 麺を入れ整えたら、肉味噌と青ネギを盛り付けて完成

🎁 無料サンプル実施中!🎁

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

プロの仕入れ・調理のポイント

湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「長崎ちゃんめん」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

歴史・成り立ち

2012年5月に東京都・新大久保駅にオープン。創業者の齋藤氏は調理師専門学校を卒業後、都内のホテルで勤務したのち、麺づくりを学ぶため「ちゃぶ屋」に入店。「ちゃぶ屋」のセカンドブランド「MIST」にて料理長を務めあげた経歴の持ち主だ。
同店の看板メニュー「担々麺」は、「MIST」で磨き上げた本場香港仕込みの味として、ラーメン店では珍しい星を獲得しており、辛さと酸味のバランスに虜になる人が続出。またサイドメニューも充実しているので、ぜひお召し上がりを。

店舗情報

  • 店名:創作麺工房 鳴龍(NAKIRYU)
  • 住所:東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚 1F
  • 営業:11:00 - 15:30
  • 定休:火曜日

※完全予約制なのでご注意ください

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています