【完全再現】「鳴龍」の星獲得担々麺をプロの味で再現したレシピ

「鳴龍」担々麺を再現した作り方
はじめに
東京の新大久保駅にある「鳴龍」風の担々麺を再現したレシピの紹介です。
ラーメン店として星を獲得した同店の担々麺は、誰もが納得の美味しさ。酸味と辛さのバランスが絶妙なスープと、ツルンとのどごしの良い極細麺がクセになる一杯です。ゴロゴロとした食感の挽き肉もいいアクセントとなっており、あっという間に完食です。
「鳴龍」風の担々麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「鳴龍」担々麺の作り方
鳴龍の材料
- 醤油タレ…30㏄
- 芝麻醤…20g
- 四川ラー油…20㏄
- 黒酢…5㏄
- リンゴ酢…5㏄
- 上白糖…3g
- 白すりごま(すり立て)…小さじ1
- ※上記食材を温めた丼に入れ、小さいホイッパーで良く混ぜておく
- 鶏清湯スープ…300㏄
- 中華麺(#24低水麺)…150g
- 肉みそ…50g
- 刻み長ねぎ…5g
- 青ねぎ…10g
鳴龍の作り方
- スープを注ぐ前に刻みねぎを丼に入れておく
- スープを注ぐ際は混ぜ合わせは一切しない(そっと注ぐ事)
- 麺を入れ整えたら、肉味噌と青ネギを盛り付けて完成
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歴史・成り立ち
2012年5月に東京都・新大久保駅にオープン。創業者の齋藤氏は調理師専門学校を卒業後、都内のホテルで勤務したのち、麺づくりを学ぶため「ちゃぶ屋」に入店。「ちゃぶ屋」のセカンドブランド「MIST」にて料理長を務めあげた経歴の持ち主だ。
同店の看板メニュー「担々麺」は、「MIST」で磨き上げた本場香港仕込みの味として、ラーメン店では珍しい星を獲得しており、辛さと酸味のバランスに虜になる人が続出。またサイドメニューも充実しているので、ぜひお召し上がりを。
店舗情報
- 店名:創作麺工房 鳴龍(NAKIRYU)
- 住所:東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚 1F
- 営業:11:00 - 15:30
- 定休:火曜日
※完全予約制なのでご注意ください
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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