「若鶏のくわ焼き」レシピ〜おせち料理の作り方(松本忠子レシピ)〜

年初めのおせち料理は、一年に一度の出会いの味。新しい年がより歳になるようにと心を込めて作ればこそ、家族はもとより、歳神様にも喜んでもらえるのだと思います。床飾りの掛け軸の富士山、おせちを収める蒔絵の重箱など、晴れの道具で新年を飾りつける。そんなめでたい日にこそ作りたいおせち料理のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

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材料 

  • 鶏もも肉…1枚(300グラム)
  • 塩、こしょう…各少々
  • ししとうがらし…3本
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酒、みりん…各大さじ1
  • 油…適宜

作り方 

①鶏もも肉は、皮と脂を取り、一口大にそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふる。
②厚鍋に油を熱し、①を入れて両面焼く。焼き目がついたら調味料を合わせて回し入れ、味と香りをしっかりとからめる。
③ししとうがらしは薄輪切りにして、鶏肉に添える。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『おせちと年末年始のおもてなし』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『おせちと年末年始のおもてなし』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社