「にゅうめん雑煮」レシピ〜おせち料理の作り方(松本忠子レシピ)〜
年初めのおせち料理は、一年に一度の出会いの味。新しい年がより歳になるようにと心を込めて作ればこそ、家族はもとより、歳神様にも喜んでもらえるのだと思います。床飾りの掛け軸の富士山、おせちを収める蒔絵の重箱など、晴れの道具で新年を飾りつける。そんなめでたい日にこそ作りたいおせち料理のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。
変り雑煮
お雑煮にはそれぞれのお宅の味があり、毎年食べなれたお雑煮がいちばんおいしいとお思いのことでしょう。けれどもたまには手近にある素材を生かして、変り雑煮で違う味を楽しんでみられてはいかがでしょうか。
にゅうめん雑煮、けんちん雑煮、沢煮雑煮、いずれもしょうゆ仕立てで、焼いたお餅と相性がよいものばかりです。
材料 (4人分)
- そうめん…100グラム
- 煮豚(煮豚を参照)…6枚
- 万能ねぎ…適宜
- 丸餅…適宜
- ごま油…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2
吸い地
- だし汁…6カップ
- 酒…1/4カップ
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1弱
作り方
①そうめんは、こころもちかためにゆでる。
②煮豚は細切り、万能ねぎは斜めに薄切りにして、ごま油としょうゆであえて混ぜておく。丸餅は焼いておく。
③だし汁に調味料を加えて一煮立ちさせたら①を入れ、さらに一煮する。
④お椀に湯を張って温めてから、餅と③を入れ、上に②の薬味をのせて供する。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『おせちと年末年始のおもてなし』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『おせちと年末年始のおもてなし』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社