ラーメン屋で使えるセロリ出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「セロリ出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるセロリを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…500ml
- セロリ(粗みじん切り)…100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…100g
- にんにく(粗みじん切り)…2片
- 白ワイン…100ml
- パセリ(粗みじん切り)…2g
- 生クリーム…100ml
- サラダ油…適量
【完成量】
- 800ml
作り方
- 玉ねぎ、にんにくをサラダ油で弱火で炒める。
- セロリとスープを加えて、10分炊く。
- ミキサーにかけ、生クリームとパセリを加える。
ポイント!
セロリは、独特の芳香があり、生食もするが、スープや肉、魚の臭み消しとしての香味野菜として使われることも多い。炒めて食べることもある。
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