ラーメン屋で使えるボタン海老出汁(ダシ)の作り方・レシピ

【プロが教える】「ボタン海老出汁(ダシ)」の作り方・レシピ

はじめに

ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。

この章では、出汁のベースとなるボタン海老を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。

■ベース:鷄+魚介
■使い方:塩

材料

  • 鶏スープ…2.7リットル
  • 干し海老…160g
    • 水…40g
    • 干し海老…120g
  • 魚介出汁…600ml
  • ボタン海老…1kg
  • サラダ油…300ml
  • 日本酒…500ml
  • ねぎ…20g
  • 塩、胡椒…適量

【完成量】

  • 4リットル

作り方

  1. ボタン海老をねぎと一緒に炒める。日本酒を少量加えて、さらに加熱する。
  2. 残りの日本酒をそそぎ、アルコールが飛んだ頃に、すべての材料を加える。約1~2時間中火で炊く。

ポイント!

海老の生臭さを取り除きながら、良い香りを抽出していくのがポイントである。

ラーメン出汁(ダシ)のPB開発できます!

ラーメン出汁(ダシ)を液体スープでも、出汁パックとしてもお好みのPB開発が可能です。作業⼯程を簡易化したい⽅、店舗展開で出汁にお悩みの⽅は、ぜひクックピットに出汁PB開発をご依頼ください。

他のオススメ業務用スープ