【完全再現】「水戸藩ラーメン」をプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】水戸藩ラーメン風のラーメンスープの作り方

「水戸藩ラーメン」を再現した作り方

はじめに

茨城県水戸市を代表する「ご当地麵」の水戸藩ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麵」の水戸藩ラーメンは、麺にレンコン粉を練りこみ、ニラ・ラッキョウ・ネギ・にんにく・生姜の「五辛(ゴシン)」という薬味を添えるのが特徴です。お店によってそれぞれ味に違いがありますが、基本は変わりません。スープはあっさりした味で透き通った金色、薬味の効果で体もポカポカになる水戸産の歴史ある味をぜひご賞味あれ。
「ご当地麵」の水戸藩ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「水戸藩ラーメン」の作り方

水戸藩ラーメンの材料

・水・・・10ℓ
・鶏もも肉…2kg
・火腿(かたい・フオトェイ。中国ハムとも。豚モモ肉の塩漬け)・・・5kg
【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…2kg

水戸藩ラーメンの作り方 

  1. 沸騰したお湯に、鶏肉、火腿を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏肉、火腿を寸胴に入れて弱火で4時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  5. 肉の旨みがスープに溶け込んできたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  6. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「水戸藩ラーメン」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】水戸藩ラーメン風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏清湯スープと、【業務用】豚清湯スープを溶かす。
  2. 豚清湯スープ、鶏清湯スープを合わせる。
  3. 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
  4. 麺とトッピングを入れたら完成。

「水戸藩ラーメン」再現サンプル

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歴史・成り立ち

江戸時代の水戸藩主徳川光圀 (水戸黄門) が日本で最初でラーメンを食べたという説があり、それを再現。中国の明から亡命してきた朱舜水という儒学者から学んだことの中にラーメンがあると推測されている。2人が初対面したのが、1665年7月なので、その後早々のことであろうと想像される。
元々うどんが好きな光圀がうどんを打ち、朱にもてなしたところ、平打ち麺で返礼したと言われる。
麺にはオゥフエンという蓮根の粉を練り込み、ラーメンスープには火腿を使ったとされる。 五辛(ごしん)という、ニラ、ラッキョウ、ねぎ、にんにく、生姜を薬味としてラーメンに添えたと言われ、それは、中国の汁麺でよく使われていたことからラーメンを初めて食べた日本人であると言われている。
ただし光圀公は精進料理を好んでいたことや、中国の麺に蓮根の粉を使った記録がないことなどから、ラーメンではなくうどんであるという説が濃厚である。

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注意事項

※「水戸藩ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「水戸藩ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版