フィンランド(鮭)の作り方
【プロ直伝】フィンランド(鮭)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:鮮魚、野菜
■タイプ:醤油、塩
材料
- 水(牛乳でも可)…1リットル
- 鮭(1口大)…500g
- じゃがいも(1口大)…500g
- 人参(1口大)…100g
- 玉ねぎ(1口大)…300g
- 生クリーム…200ml
- ローリエ…1枚
- ディル(みじん切り)…6g
- 胡椒…適量
完成量…1リットル
作り方
- 野菜類とローリエを水で炊く。柔らかくなったら、生クリームを入れて5分炊く。
- ディルと胡椒をかける。
コツ・ポイント
フィンランドのスープ「ロヒケイット」をモチーフにしている。ロヒが鮭、ケイットがスープという意味である。鮭は煮込んで硬くならないように、出来上がりの少し前に入れるのがポイントである。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:好みで
■香味油:好みで
■トッピング:好みで