フィンランド(鮭)の作り方

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【プロ直伝】フィンランド(鮭)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:鮮魚、野菜

■タイプ:醤油、塩

材料

  • 水(牛乳でも可)…1リットル
  • 鮭(1口大)…500g
  • じゃがいも(1口大)…500g
  • 人参(1口大)…100g
  • 玉ねぎ(1口大)…300g
  • 生クリーム…200ml
  • ローリエ…1枚
  • ディル(みじん切り)…6g
  • 胡椒…適量

完成量…1リットル

作り方 

  1. 野菜類とローリエを水で炊く。柔らかくなったら、生クリームを入れて5分炊く。
  2. ディルと胡椒をかける。

コツ・ポイント

フィンランドのスープ「ロヒケイット」をモチーフにしている。ロヒが鮭、ケイットがスープという意味である。鮭は煮込んで硬くならないように、出来上がりの少し前に入れるのがポイントである。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:好みで

■香味油:好みで

■トッピング:好みで

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