ネパール(トゥパ)の作り方

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【プロ直伝】トゥパの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:スパイス

■タイプ:塩

材料

  • 水…800g
  • 鶏肉…400g
  • トマト(粗切り)…2個
  • 玉ねぎ(スライス)…1個
  • 生姜(みじん切り)…10g
  • にんにく(みじん切り)…2片
  • クミンシード…2g
  • ターメリックパウダー…1g
  • チリパウダー…1g
  • コリアンダー…1g
  • シナモン…1g
  • クローブ…1g
  • 黒胡椒…1g
  • カレー粉…2g
  • 塩…適量
  • サラダ油…60ml

完成量…3人前

作り方 

  1. 玉ねぎと生姜、にんにく、クミンを油で炒める。鶏肉を加えて、火が半分はいる頃に水を加える。
  2. 沸騰したら、弱火にして、全ての材料を加えて10~20分炊く。

コツ・ポイント

ネパールのカレーはスープ状のサラサラしたカレーをお米に混ぜて食べることが特徴であるが、トゥパという麺料理もある。トゥパは小麦粉と塩と水で作った麺を入れて食べる、いわばカレーうどんのようなものだ。ネパール料理には20~30種ものスパイスが使われるといわれ、油脂も控え目でヘルシーだ。鶏肉ではなくて、羊肉で食べることも多い。

推奨の組み合わせ

■麺:うどん

■タレ:塩

■香味油:スープから出る油

■トッピング:鶏肉(豚肉)、トマト

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