「かぼちゃのだしみつ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜新着!!
圧力鍋をお持ちでしたら、かぼちゃを蒸すとき使ってみてください。 蒸し器よりも手早くでき、ホクホクとして甘みも増すような気がします。 材料 (2人分) 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレ […]
「ほうれん草のごまあえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜新着!!
だしのおかけでしょうか、甘さとしょうゆ味がほどよい仕上りのごまあえです。 いんげんや春菊など、野菜をかえていろいろに楽しめる、家庭ならではのおそうざいです。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然 […]
「しいたけとこんにゃくの白あえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜新着!!
少人数で残りがちな豆腐も、わが家では白あえにしてよく使いきります。便利調味料があれば簡単、簡単。 材料 (2人分) A B 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料 […]
「金時豆のだしみつ漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜新着!!
市販のドライパックの缶詰を使えば、豆を少しゆでるだけで、もっと簡単に甘煮風ができ上がります。 箸休めに、こんな一品を覚えておくと便利です。 材料 (作りやすい分量) 作り方 る。 業務用天然スープ一覧 他のお […]
「牛肉の甘辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜新着!!
お肉が大好きな子どもたちのお弁当用に、大活躍していたのがこの甘辛煮です。 いつもたっぷり作り、昼は家にいるものが玉ねぎと合わせて牛丼にしたり、下で紹介しているようにうどんにのせたりして、重宝にいただいていました。冷凍もで […]
「鶏手羽中の照焼き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜新着!!
冷めても美味しいパーティー向きの一品です。 だしみつと昆布酒しょうゆにうまみがあるので、鶏肉の皮がとびっきりの味に。 ぜひこんがりとパリパリに焼き上げてください。 材料 (2人分) A 作り方 材料をかえて「 […]
「厚焼き卵」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜新着!!
ふるふるした焼きたてをお出しすると、歓声が上がるわが家の人気おもてなしメニュー。 卵焼き器に合わせて6個で作っていますが、だしみつの目安は卵1個に対して小さじ2~大さじ1。 卵はあまり溶きすぎず、白身を切るようにほぐすく […]
「だしみつ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜新着!!
関東育ちの私にとって、卵焼きは思いっきり甘いもので、それをいつでも同じ味で作れるようにと、このだしみつを作りはじめました。 料理の甘みにちょっと奥行を出したいとき、砂糖代りにだしみつを使うと料理がぐんとおいしくなります。 […]
「焼き豚のねぎあえずし」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜新着!!
すし飯といえば、普通魚介を組み合わせますが、意外とおいしいのがこの焼豚。 ごま油で風味をつけ、多めの万能ねぎが口をさっぱりさせてくれます。辛い物好きな息子たちには、たれに韓国のコチュジャンを加えたりすると好評です。 材料 […]
「梅じゃこずし」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜新着!!
若い方たちがいらしたとき、空腹にお酒を飲むと体に悪いので、とりあえずこの梅じゃこずしをお酒のあてに少しお出しすると、とても喜ばれます。 冷蔵庫にある材料でできますから、気軽にお試しください。 材料 (2人分) A 作り方 […]