【完全再現】「ど・みそ」の味噌ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「ど・みそ」味噌ラーメンを再現した作り方

はじめに

「ど・みそ」は、東京に本店を構える味噌ラーメン専門のラーメン屋です。数種類の味噌をブレンドし仕上げられているスープは、こってり濃厚な味わいながら後味はあっさりしているのでずっと飲み続けられるほどの美味しいスープです。また、にんにくや山椒といったスパイスをアクセントとし、最後まで飽きずにいただけます。

「ど・みそ」風の『味噌ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「ど・みそ」味噌ラーメンの作り方

ど・みその材料

ど・みその作り方

  1. 鍋に鶏豚mixスープ、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、大粒背脂、ブレンド味噌、スープ、麺を入れる。
  4. チャーシュー、コーン、、もやしをのせて完成!!

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スープは常に高温をキープし、盛り付け直前に鍋肌がふつふつするくらいが理想

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店舗情報

  • 店名:東京スタイルみそらーめん ど・みそ 京橋本店
  • 住所:東京都中央区京橋3-4-3 千成ビル 1F
  • 営業:10:30 - 22:30、10:30 - 21:00
  • 定休:―

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「ど・みそ」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ど・みそ」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版