【完全再現】「春紀」の魚介出汁ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「春紀」魚介出汁ラーメンを再現した作り方

はじめに

星獲得店として有名な「春紀」は、2016年オープンの有名店です。今回は『魚介出汁ラーメン』をご紹介!繊細な魚介の出汁が効いたスープは、サラッとした口当たりで優しい味わいです。また分厚く肉肉しいチャーシューも逸品で、ボリューミーですがホロホロでビックリするほどの柔らかさ!三つ葉やネギのグリーンが非常に彩りよくトッピングされており、目でも舌でも楽しめる一杯です。

「春紀」風の『魚介出汁ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「春紀」魚介出汁ラーメン麺の作り方

春紀の材料

春紀の作り方

  1. 鍋に鶏豚mixスープ、ままかりだしを入れて中火で火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を貼り沸騰させ、麺を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に魚介香味油ヤマタカ淡麗醤油、スープ、麺を入れる。
  4. 海苔チャーシュー、水菜、ネギを盛り付けて完成!!

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プロの仕入れ・調理のポイント

湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振って湯を切るのがポイント!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化

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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

店舗情報

  • 店名:春紀
  • 住所:新潟県上越市板倉区田井213-1
  • 営業:11:00 - 14:00
  • 定休:月曜・日曜・スープなくなり次第終了

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「春紀」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「春紀」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版