【完全再現】「俺流塩らーめん」のアサリ塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「俺流塩らーめん」のアサリ塩ラーメンを再現した作り方
はじめに
2010年オープンの「俺流塩らーめん 渋谷総本店」の『アサリ塩ラーメン』をご紹介!名前の通りあさりの旨みとコクがぎゅーっと詰まった極上スープが特徴です。そこに塩ダレのすっきりとした後味がプラスされ、非常に満足度の高いラーメンとなっております。トッピングにもあさりがたっぷりと入っているので、まさにあさり尽くしを楽しめちゃいます!
「俺流塩らーめん 渋谷総本店」風の『アサリ塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです
「俺流塩らーめん」アサリ塩ラーメンの作り方
俺流塩らーめんの材料
- 豚清湯(CP-BC6)…50cc
- 鶏清湯(CP-TC4)…100cc
- アサリだし…150㏄
- (水2~2ℓ、あさり1㎏を鍋に入れてあさりの口が開くまで弱火で煮込む)
- 極み塩かえし…30cc
- ゆめのちから#22…1玉
- 固ゆで卵…1玉
- 豚肩チャーシュー(網有)…1枚
- 茹でほうれん草
- アサリ…適量
俺流塩らーめんの作り方
- 豚清湯スープと鶏清湯スープとアサリだしを鍋に入れて中火にかける。
- 別の鍋に水を入れて沸騰させ、麺を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に極み塩かえし、スープ、麺を入れる。
- ゆで卵、チャーシュー、ほうれんそう、アサリを盛り付けて完成!
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店舗情報
- 店名:俺流塩らーめん 渋谷総本店
- 住所:東京都渋谷区道玄坂1-22-8 朝日屋ビル1F
- 営業:11:00 - 06:00
- 定休:―
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「俺流塩らーめん」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「俺流塩らーめん」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
