【完全再現】「俺流塩らーめん」のアサリ塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「俺流塩らーめん」のアサリ塩ラーメンを再現した作り方

はじめに

2010年オープンの「俺流塩らーめん 渋谷総本店」の『アサリ塩ラーメン』をご紹介!名前の通りあさりの旨みとコクがぎゅーっと詰まった極上スープが特徴です。そこに塩ダレのすっきりとした後味がプラスされ、非常に満足度の高いラーメンとなっております。トッピングにもあさりがたっぷりと入っているので、まさにあさり尽くしを楽しめちゃいます!

「俺流塩らーめん 渋谷総本店」風の『アサリ塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです

「俺流塩らーめん」アサリ塩ラーメンの作り方

俺流塩らーめんの材料

俺流塩らーめんの作り方

  1. 豚清湯スープ鶏清湯スープとアサリだしを鍋に入れて中火にかける。
  2. 別の鍋に水を入れて沸騰させ、麺を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に極み塩かえし、スープ、麺を入れる。
  4. ゆで卵、チャーシュー、ほうれんそう、アサリを盛り付けて完成!

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プロの仕入れ・調理のポイント

茹で、湯切り、盛り付けを一連の流れで素早く、無駄のない動線を作ることが美味しさの秘訣!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

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(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

店舗情報

  • 店名:俺流塩らーめん 渋谷総本店
  • 住所:東京都渋谷区道玄坂1-22-8 朝日屋ビル1F
  • 営業:11:00 - 06:00
  • 定休:―

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「俺流塩らーめん」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「俺流塩らーめん」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版