【完全再現】「レストランe'f(エフ)」のオホーツク干貝柱塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「レストランエフ」を再現した作り方
はじめに
北見市のご当地グルメならここ!とグルメ諸氏がおススメするのは「レストランe'f」。中でも『オホーツク干貝柱塩ラーメン』は耳にするだけで食べたくなるメニュー!オホーツク産の干し貝柱がトッピングされた塩味の効いたスープが特徴で、コク深いスープは一口飲むと唸るほどの美味しさ。雑味のないスッキリとした口当たりのスープに、少し柔らかめの麺がよく合いあっという間に完食です。
「レストランエフ」風の『オホーツク干貝柱塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「レストランエフ」の作り方
「レストランエフ」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-ETC4)…150㏄(※1)
- 帆立だし…150㏄(干し帆立貝柱25gと水1ℓを合わせて8時間ほどつけ置きし、その後中火で10分ほど煮込む)
- 【業務用】藻塩かえし…30㏄
- 【業務用】純正ラード…20㏄
- 【業務用】TDちぢれ麺…1玉
- わかめ…適量
- 帆立貝柱…2個
- 白髪ネギ…適量
- 半熟卵・・・1/2個
※1…市販の業務用鶏清湯スープをもっと透明に加工したスープになります。お求めの方はお問い合わせください。
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-ETC4)を溶かす。
- 干し帆立貝柱25gと水1ℓを合わせて8時間ほどつけ置きし、その後中火で10分ほど煮込んで、帆立だしを作る。
- 鶏清湯スープと、帆立だしを合わせる。
- 温めた丼に、かえし、ラードを入れ、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「レストランエフ」再現サンプル
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ご相談は以下よりお問い合わせください。
店舗情報
- 店名:ファミリーレストランe'f(ファミリーレストラン エフ)
- 住所:北海道北見市留辺蘂町旭西220
- 営業:11:00 - 19:00(土曜・日曜 11:00 - 20:00)
- 定休:水曜
- 2月は火曜日も定休日です。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございま
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注意事項
※「ファミリーレストランe'f」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ファミリーレストランe'f」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版








