トマトを使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方
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【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨+野菜
■使い方:豚骨・醤油・塩
材料
- 豚骨スープ…200ml
- トマトジュース…100ml
【完成量】
- 300ml
作り方
- スープとトマトジュースを混ぜる。
ポイント!
トマトは南米のアンデス山脈高原原産のナス科の果物である。ピンク系、赤系、緑系と大別され、様々な色のトマトがありその数8000種を超えるとのこと。日本には江戸時代に初めて伝播して、食用として利用されたのは明治時代以降と言われる。大きさの分類は大玉が200ℊ以上、(ミディ)トマトが100ℊ前後、ミニトマトは20~30ℊの大きさ分類もされることが多い。トマトソースを作って、入れるのも良いが、今回は手軽なものを採用した。トマトジュースは、食塩など無添加のものを選ぶと良い。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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