かじきとマカロニのイタリアン鍋を極める!居酒屋で差がつく専門店スープの絶品レシピ


居酒屋で使えるイタリアン鍋メニューの作り方

かじきとマカロニのイタリアン鍋とは

かじきとマカロニのイタリアン鍋は、魚介の旨みとトマトやハーブの香りが絶妙に調和した、目にも鮮やかで食欲をそそる一品。居酒屋の冬季限定メニューとしても注目されており、他店にはない洋風鍋として差別化が狙えます。本記事では、スープ専門店のCOOKPITスープを活かし、かじきとマカロニのイタリアン鍋を本格的に再現するレシピをご紹介。居酒屋や飲食店で他店との差別化を図りたい方、個性的な看板メニューを探している方必見です。さらに、仕入れコストを抑えながら高品質な味を再現できる「専門店スープ」の無料サンプル情報も掲載。イタリアン鍋をメニューに取り入れ、集客力をアップさせたい方はぜひ参考にしてください。

イタリアン鍋の作り方

イタリアン鍋の材料(4人分)

  • めかじき(切り身)…4切れ→ひと口大に切る
  • マッシュルーム…120g→縦4等分に切り、Aをふる
  • (A)白ワイン…大さじ1
  • (A)オリーブ油…大さじ1
  • マカロニ…120g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 鶏白湯スープ…1/2カップ
  • 水…1/2カップ
  • パルメザンチーズ…大さじ4
  • ートマトソースー
  • トマト…2個→1~2cm角に切る
  • にんにく(みじん切り)…小さじ2
  • パセリ(みじん切り)…大さじ3
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • オリーブ油…大さじ3

かじきとマカロニのイタリアン鍋の作り方

  1. マカロニを茹で、軽く塩、こしょうをまぶす。
  2. トマトソースの材料を混ぜ合わせ、めかじきをあえる。
  3. 鍋にマカロニを敷き、マッシュルームを散らして2で作った具材を載せ、ラップをして冷蔵庫に入れる。
  4. 分量の鶏白湯スープと水を加え、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。器に取り、パルメザンチーズをふる。

今回使った食材

ポイント

かじきとマカロニのイタリアン鍋は、魚介の旨みとトマトの酸味、ハーブの香りが織り成す奥深い味わいが魅力です。COOKPITの専門スープを使うことで、手間をかけずに本格的なイタリアン鍋の味が再現でき、他店にはないオリジナリティあるメニュー展開が可能です。居酒屋や飲食店で差別化を図りたい方は、ぜひ一度お試しください。無料サンプルもご用意していますので、プロ仕様の味を体験してみてください。