【用語集(32)】「粉食」とは

【用語集(32)】「粉食」とは

ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。

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ラーメンに使う「粉食」とは

※画像はイメージです

小麦は皮が固く、胚乳部が柔らかい。
大麦はぱさぱさしていて、小麦はグルテンがあり、粘り気やコシを作る。

BC3000年頃のエジプトで発明されたサドルカーンという石の皿上で小麦の粒を石ですりしながら粉が作られるようになり、BC600年頃には回転型石臼ができた。

その後、水車や風車による規模拡大があり、1800年代にもなるとイギリスの産業革命により蒸気機関での製粉技術が生まれ、製粉工場が登場した。


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さいごに

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