【用語集(18)】「米味噌」とは
ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。
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ラーメンに使う「米味噌」とは
赤(辛口味噌)
塩分12~14%。関東、甲信越、東北、北海道など広く使われる一般的な味噌。信州味噌、仙台味噌、北海道味噌など。
白(辛口味噌)
塩分12〜14%。関車、甲信越、北陸など広く使われる一般的な味噌。信州味噌。
赤(甘味噌)
塩分5~7%。東京の江戸味噌など。
白(甘味噌)
塩分5〜7%。西日本中心に使われる。京都の西京味噌もこれにあたる。
赤(甘口味噌)
塩分12~13%。徳島など。
白(甘口味噌)
塩分8~15%。九州地方、静岡など。
さいごに
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