【用語集(18)】「米味噌」とは

【用語集(18)】「米味噌」とは

ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。

▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>

▶︎「ラーメン用語集」のまとめはこちら>>

ラーメンに使う「米味噌」とは

※画像はイメージです

赤(辛口味噌)

塩分12~14%。関東、甲信越、東北、北海道など広く使われる一般的な味噌。信州味噌、仙台味噌、北海道味噌など。

白(辛口味噌)

塩分12〜14%。関車、甲信越、北陸など広く使われる一般的な味噌。信州味噌。

赤(甘味噌)

塩分5~7%。東京の江戸味噌など。

白(甘味噌)

塩分5〜7%。西日本中心に使われる。京都の西京味噌もこれにあたる。

赤(甘口味噌)

塩分12~13%。徳島など。

白(甘口味噌)

塩分8~15%。九州地方、静岡など。


▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>

さいごに

私たちCOOKPITは"業務用ラーメンスープ"の専門メーカーです。
ラーメンのパフォーマンスを引き上げる無添加スープの秘訣は、ミシュラン店をはじめ、多くの行列店に採用いただいております。
ラーメン作りで最高のスープや出汁をお求めの方はぜひ一度COOKPITの『無添加スープ』をぜひ!まずは無料サンプルのお申し込みからご利用ください。

他のおすすめ商品