「NEO博多」豚骨ラーメンの作り方・レシピ

「NEO博多」の博多豚骨レシピ
はじめに
「NEO博多」の豚骨ラーメンレシピのご紹介です。
博多ラーメンは、市場で働く忙しい人へ提供するため、短時間で完成するように考案されたという背景があります。豚骨をベースに仕上げたスープは白濁していて濃厚な豚の旨味と独特な甘み、そこに醤油のキリッとした味わいがプラスされた、どこか懐かしさも感じる豚骨醤油スープが基本的な『博多ラーメン』の完成です。
今回は古き良き昔ながらの豚骨ラーメンに一工夫加えた「NEO博多」のレシピとしてCOOKPITが開発しました。新しい味をお求めの方は是非一度お試しください。
基本ベース
■手作りスープ:鶏+豚スープ
■かえしタイプ:醤油ダレ
■ベーススープ:【業務用】鶏豚MIX湯スープ(CP-M6)
NEO博多ラーメン スープの作り方
ラーメンスープの材料
- 水…10ℓ
- 豚ゲンコツ… 2kg
- 鶏ガラ… 1kg
- 【業務用】鶏豚MIXスープ…4kg
ラーメンスープの作り方
- 沸騰したお湯に、豚ゲンコツ、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血されたゲンコツ、鶏ガラを寸胴に入れて強火で3時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏豚MIXスープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
NEO博多ラーメン かえしの作り方
醤油タレの材料
- 醤油…1.2ℓ
- 粉鰹…30g
- 煮干し…10g
- 干し貝柱…5g
- 出汁昆布…5g
醤油タレの作り方
- すべての材料を混ぜたら完成。
NEO博多ラーメンの作り方
材料
- 鶏豚スープ
- 醤油ダレ
- 味付き背脂
- 白勝ストレート麺
- 腕肉チャーシュー
- おろしニンニク
- 青ネギ
- 紅生姜
- すりごま
- 黒胡椒
作り方
- ドンブリに醤油ダレ、おろしニンニクを入れて、上からスープを注ぐ。
- 1分ほど茹でた麺を、麺線を整えて入れる。
- 背脂を粗くカットした物に、醤油で炊き込んだ味付き背脂を飾る。
- 腕肉チャーシュー、青ネギ、紅生姜を盛り付け、最後にゴマと胡椒を振りかけたら完成。
NEO博多ラーメン 簡易レシピ



コツ・ポイント
「NEO博多」は豚骨をベースに仕上げた濃厚スープが特長です。NEO博多は味が濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ」の出汁を使うことで、豚の甘み・旨み・コクを引き出すラーメンとして完成します。
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