【プロも納得】そば屋で出せる「ツブ貝せいろそば」レシピ

ツブ貝せいろそばの作り方
はじめに
「ツブ貝せいろそば」は、コリっとした食感と上品な磯の香りが特徴のツブ貝を主役に、無添加のクックピット特製“鴨スープ”で仕立てた、蕎麦屋の高付加価値メニューです。鴨のコク深い旨味と、ツブ貝のあっさりした塩味が絶妙に重なり、冷たいせいろそばと合わせることで、夏でも食べやすい贅沢な一杯に仕上がります。
落ち着いた雰囲気の蕎麦屋や、夜メニュー・日本酒ペアリングにもマッチする、大人向けの一皿提案です。
・ツブ貝せいろそばの作り方
・ツブ貝せいろそばの材料(1人前)
- そば(生麺)…150g
- もり汁ベースの汁(もり汁4:一番だし3であわせたもの)…80ml
- 鴨白湯スープ…30㏄
- 生ツブ貝…55~60g
- 鴨油で炒めた長ねぎ(青・白)…各適量
- 無縁バター…3g
- 三つ葉…適量
- 柚子の皮…適量
・ツブ貝せいろそばの作り方
- ツプ貝は殻をはずし、掃除してスライスする。
- 鍋にもり汁ベースの汁と鴨白湯スープ、1、鴨油で炒めておいた長ネギを加えて火にかける。
- アクが出てきたら取り除き、2にバターを加える。
- 茹でて冷水でしめたそばをざるに盛る。3を器に入れ、三つ葉と柚子の皮をのせる。
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ポイント
「ツブ貝せいろそば」は、鴨の旨味がしっかり効いたクックピットの無添加スープをベースに、ツブ貝のコリコリとした食感と風味を活かした、高級感のあるそばメニューです。磯の香りと鴨出汁のコクが融合することで、シンプルながら奥行きのある味わいが完成します。
味がブレないスープを使用することで、仕込みや提供の安定性も高く、夜営業や季節限定メニューとしても展開しやすいのが特長。さらに上品で印象に残る一杯に。常連客への“特別提案”にも使える価値あるメニューです。
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