イタリア(野菜のスープ)の作り方
【プロ直伝】イタリア(野菜のスープ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:野菜
■タイプ:塩
材料
- 水…700ml
- 鶏清湯系スープ…700ml
- ベーコン…50g
- 玉ねぎ…150g
- 人参…30g
- キャベツ…100g
- セロリ…50g
- じゃがいも…100g
- ほうれん草…100g
- トマト…100g
- インゲン豆…150g
- バジル…1枚
- にんにく…20g
- オリーブ油…150ml
- パルメザンチーズ…50g
- 白胡椒…2g
完成量…1.5リットル
作り方
- 潰したにんにく、角切りベーコンをオリーブ油で熱して香りを出す。
- 2〜3cmにカットした玉ねぎ・人参・キャベツ・セロリをしんなりするまで炒める。
- 水、鶏清湯系スープとその他の材料を入れて、30〜40分煮込む。
コツ・ポイント
トスカーナ州のスープ料理「リボリータ」であるが、煮込み直したものという意味であり、前日の残り野菜のスープのことである。作った翌日以降が、味が馴染んで美味しい。本来はパンを加えて、野菜とスープを食べきるところが発想。このようなスープなので、家庭でも店でも味付けは千差万別である。伝統的には生の玉ねぎを添えて、かじりながらスープを飲んだりしていたと言われる。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:塩
■香味油:EXオリーブ油
■トッピング:いろいろな野菜