イタリア(大麦のスープ)の作り方

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【プロ直伝】イタリア(大麦のスープ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:野菜

■タイプ:塩

材料

  • 鶏清湯系スープ…500ml
  • 大麦…100g
  • 玉ねぎ…150g
  • じゃがいも…100g
  • 人参…30g
  • セロリ…50g
  • ズッキーニ…50g
  • ローリエ…2枚
  • チーズ…20g

完成量…900ml

作り方 

  1. 大麦を10時間水に浸して、鶏清湯系スープでゆでる。
  2. 野菜をそれぞれ8mm角に切り、オリーブ油でそれぞれ炒める。
  3. 炒めた野菜を鶏清湯系スープに加えていき、最後にローリエを入れて柔らかくなるまで煮込む。
  4. 仕上げにチーズを加える。

コツ・ポイント

スイスやオーストリアに接するイタリア最北端のアルト=アディジェ州のスープである。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:塩

■香味油:EXオリーブ油

■トッピング:好みで

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