イタリア(大麦のスープ)の作り方
【プロ直伝】イタリア(大麦のスープ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:野菜
■タイプ:塩
材料
- 鶏清湯系スープ…500ml
- 大麦…100g
- 玉ねぎ…150g
- じゃがいも…100g
- 人参…30g
- セロリ…50g
- ズッキーニ…50g
- ローリエ…2枚
- チーズ…20g
完成量…900ml
作り方
- 大麦を10時間水に浸して、鶏清湯系スープでゆでる。
- 野菜をそれぞれ8mm角に切り、オリーブ油でそれぞれ炒める。
- 炒めた野菜を鶏清湯系スープに加えていき、最後にローリエを入れて柔らかくなるまで煮込む。
- 仕上げにチーズを加える。
コツ・ポイント
スイスやオーストリアに接するイタリア最北端のアルト=アディジェ州のスープである。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺
■タレ:塩
■香味油:EXオリーブ油
■トッピング:好みで