日本(石狩汁)の作り方
【プロ直伝】石狩汁の基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:鮮魚+魚介+野菜
■タイプ:味噌
材料
- 水…1リットル
- 日本酒…30ml
- 出汁昆布…10g
- 醤油…20ml
- みりん…30ml
- 生鮭…400g
- 人参…40g
- じゃがいも…100g
- ねぎ…100g
- キノコ類…100g
- 鮭…500g
完成量…1リットル
作り方
- 水と日本酒と出汁昆布を合わせて火にかけ、野菜を順次入れる。沸騰したら出汁昆布を取り出す。醤油とみりんを加える。
- 野菜が柔らかくなったら、鮭を加えて5分くらい炊く。バターを加えても美味しい。
コツ・ポイント
北海道に伝わる石狩鍋をモチーフにしたレシピである。鮭のうま味と野菜の甘みが味噌味に溶け出して食欲をそそる。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:味噌ダレ
■香味油:好みで
■トッピング:好みで