【用語集(287)】「包丁」とは
ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。
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ラーメンに使う「包丁」とは
切れ味で料理が変わる。例えば、切れ味のある包丁で切った麺は、角のある麺となり、それは口の中で刺激となり、脳へ伝わり、美味しいと感じさせる。
ゆで時間も、スープの味の染み込み方も変わる。品質保持と保存期間も長くなる。また、包丁を大切にする姿勢は、料理に向かう姿勢も良いものとする。包丁は管理するのではなくて「守(も)」りをするという。心を寄せて同じ目線で活用するから馴染んでいくのだ。毎回、包丁を研ぐことで、常に新しい切れ味を保ちながら、刃がなくなるまで使い込む考え方に「始末」の文化を感じる。
さいごに
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