【完全再現】「大黒亭」の三条カレーラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】大黒亭風のラーメンスープの作り方

「大黒亭」三条カレーラーメンを再現した作り方

はじめに

新潟県三条市を代表する「大黒亭」の三条カレーラーメンを再現したレシピの紹介です。
「大黒亭」の三条カレーラーメンは、カレー味の中に和風出汁の風味も感じられる、スープタイプのカレーラーメンで、煮干し・昆布のだしを抽出して作られます。そのスープは、昔懐かしい、どこかホッとするような優しい味で、また具材のチャーシューと玉ねぎがよく合います。まさに「ここにしかない味」という表現がぴったりです。
「大黒亭」の三条カレーラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「大黒亭」三条カレーラーメンの作り方

大黒亭の材料

・水・・・5ℓ
・豚ゲンコツ・・・1kg
・鶏ガラ・・・1kg
【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・3kg
・鰹節・・・50g
・煮干し・・・25g
・出汁昆布・・・ 10g
・にんにく・・・1個
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・カレー粉・・・10g

大黒亭の作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 豚骨、煮干し、玉ねぎ、生姜を入れ、弱火で4〜5時間炊き上げる。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「大黒亭」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】大黒亭風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
  2. 2リットルの水に、【業務用】干し系出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
  3. 鶏豚白湯スープと干し系出汁スープを合わせる。
  4. 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
  5. 麺とトッピングを入れたら完成。

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歴史・成り立ち

三条市はカレーラーメンを提供する店が多く、カレーとスープが一体になった「カレースープタイプ」とラーメンにカレーがかかった 「カレーかけタイプ」の2つがある。
ここにあるレシピはカレースープタイプである。 このタイプのカレーラーメン最古の店は1950年頃創業の「大黒亭」 と言われる。工場の多いこの地域は忙しく、食事の時間もなく、冷めにくいカレーラーメンは出前にピッタリであった。 スパイシーでスタミナも付き、次第に多くの店でカレーラーメンが提供されるようになっていった。

店舗情報

  • 店名:大黒亭 本店
  • 住所:新潟県三条市本町6-1-3
  • 営業:11:00〜13:30、17:00~19:30
  • 定休:火曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。\

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注意事項

※「大黒亭」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「大黒亭」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版