【完全再現】「ヌードルスタンド」の煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピ

「Noodle Stand Tokyo」を再現した作り方

はじめに

「ヌードルスタンド」の煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピの紹介です。「ヌードルスタンド」の煮干しラーメンは、昔ながらのどこか懐かしい中華そばの味わいで、また食べたくなる美味しさです。煮干し出汁の旨みが上品で、醤油のキリッとした後味がシンプルながら非常にクセになる一杯です。「ヌードルスタンド」の煮干しラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

スープの材料

動物系スープ

煮干しスープ

  • 水…5ℓ
  • 平子煮干し…200g
  • 片口煮干し(白口)…100g
  • 片口煮干し…100g

スープの作り方

  1. 動物スープを作る。ゲンコツは水とともに火にかけ、沸騰させた後、湯を捨てる。流水でゲンコツうについた血を洗い直し、嫌な動物臭を取り除く。
  2. 水とゲンコツを圧力鍋に入れ、加圧で1時間炊き上げる。
  3. 圧力を落としたら、下茹でして臭みをとったもみじ、半日水に付け血抜きした鶏ガラ、玉ねぎローストを加え、加圧で1時間炊き上げる。
  4. 火を止め、2時間かけて圧力を落としたら蓋をあける。強火にかけながら、底が焦げないように木べらでよく混ぜながら炊き上げる。
  5. 最後に味のベースとなる、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を加え、よく味が馴染むまで火にかけ混ぜる。
  6. 煮干しスープを作る。平子煮干し、片口煮干し(白口)、片口煮干しを寸胴に入れる。材料が全部沈むくらいに水を入れ、一晩水出しする。
  7. 翌朝弱火にかけ、20分炊く。
  8. スープを冷やし、よく濾したら煮干しスープの完成。
  9. 動物スープと煮干しスープを1:2で合わせたら完成。

「ヌードルスタンド」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 鍋で、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
  2. 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、干し系出汁を作る。
  3. スープと出汁を合わせる。
  4. 温めた器にかえし、香味油、スープを入れる
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!

ヌードルスタンド」再現サンプル

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店舗情報

  • 店名:ヌードルスタンド
  • 住所:東京都渋谷区神宮前1丁目23−26 JINGUMAE COMICHI2階
  • 営業:閉店
  • 定休:

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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