アメリカ(ガンボ)の作り方

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【プロ直伝】アメリカ(ガンボ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:魚介+野菜

■タイプ:醤油

材料

  • 水…10リットル
  • 鷹の爪…8本
  • レモン(輪切り)…2枚
  • ローリエ…1枚
  • タイム…1本
  • 蟹…300g
  • 海老…120g
  • 白身魚…200g
  • ホタテ貝…300g
  • ムール貝…250g
  • 小麦粉…150g
  • サラダ油…250g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…300g
  • にんにく(粗みじん切り)…10片
  • セロリ(粗みじん切り)…1本
  • おくら(粗みじん切り)…600g
  • ピーマン(粗みじん切り)…360g
  • トマトペースト…40g
  • カイエンヌペッパー…4g
  • パプリカパウダー…4g
  • シーズニングミックス…10g
  • 塩…適量
  • タバスコ…適量

作り方 

  1. 水に、鷹の爪、レモン、ローリエ、タイムを入れて火にかけてスープを作る。途中で、炒めた蟹、エビ、白身魚、ホタテ貝、ムール貝を加える。
  2. 玉ねぎや、他の野菜は粗みじん切りにする。別でトマトペーストと調味料を合わせたものと野菜を加える。
  3. 小麦粉とサラダ油でルウを作り、添加する。ブイヤベースやカレーのルウのように作る。

コツ・ポイント

おくらの意味でもあるガンボという高温多湿で生まれたスパイシーなスープ。18世紀、開拓時代のニューオリンズにて、フランス出身のクレオールたちによって作られた。多民族国家のフランスのブイヤベースが基礎となり、地元インディアンが使っていたフィレパウダーや魚介類が加わり、西アフリカからの奴隷たちがオクラを持ち込み、スペインの入植者たちは玉ねぎ、トマト、ピーマンを持ち込み、複数の文化が交わることで出来上がったスープである。一般的なガンボは鶏肉を使うものや甲殻類を使うものなどがある。おくらやフィレパウダーを使ってとろみをつけるものもある。

推奨の組み合わせ

■麺:細麵

■タレ:醤油

■香味油:なし

■トッピング:好みで

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