【シンプルでうまい】青島食堂風ラーメンの作り方・レシピ
【有名店再現】青島食堂風 中華そばの作り方・レシピ
レシピ概要
新潟県長岡市にある青島食堂のシンプルラーメンをクックピットの天然出汁を使って作ってみました。
青島ラーメンの特徴は、生姜の効いた甘しょっぱいスープです。濃いめの味付けは、ここでしか食べることが出来ない唯一無二の味。そんな伝統の味をクックピットの鶏清湯スープをベースに、青島食堂PBたれを合わせて再現します。
材料
【スープ】
・鶏清湯スープ(CP-TC4)…100㏄
・水…200㏄
【タレ/かえし/オイル】
・青島食堂PBたれ…50g
【麺】
・特製徳力麺
【トッピング】
・チャーシュー
・長ネギ
・めんま
・ほうれん草
・焼きのり
作り方
- 冷凍スープを寸胴に入れ、沸騰直前まで温めます。
- 水を加えて火にかけます。
- 麺を60秒茹でます。
- 丼にタレ、スープを入れ、麺、トッピングを入れたら完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- 麵が伸びてしまわないよう、トッピングなのど下準備はあらかじめ用意しておくとGoodです。
推奨スープ
推奨の麺
特製徳力麺