【毎日食べたい】坂内食堂風 喜多方ラーメンの作り方・レシピ
【ご当地】喜多方ラーメンのレシピ・作り方
レシピ概要
福島県喜多方市にある「坂内食堂」風のラーメンを、クックピットの天然出汁を使って作ってみました。
鶏清湯スープをそのまま使用すると味が濃くなるので、水を合わせて調整し、坂内食堂Pbタレを加えることで煮干しの旨みもしっかり効いた鶏清湯ラーメンの完成です。
材料
【スープ】
・鶏清湯スープ(CP-TC4)…100g
・水…200㏄
【タレ/かえし/オイル】
・坂内食堂Pbタレ…50g
【麺】
・特注平打ち麺
【トッピング】
・チャーシュー
・長ネギ
・めんま
作り方
- 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- スープに水を合わせ、濃度を調整します。
- 麺を60秒茹でます。
- 丼にタレとスープ、麺を入れ、トッピングを盛り付けて完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- チャーシューをたっぷりのせると、脂の旨みも加わりより本格的な味を楽しめます。