【完全再現】「麺屋 一燈」の塩鶏白湯ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「麺屋 一燈」塩鶏白湯ラーメンを再現した作り方
はじめに
新小岩駅より徒歩3分の所にある「麺屋一燈」はグルメサイトで8年連続百名店に選出されたり、受賞歴のある実力店として有名です。今回は『塩鶏白湯ラーメン』をご紹介!数種類ブレンドされた塩を使って仕上げられたスープはまさに絶品。一口飲むと身体の隅々までうま味とまろやかなコク、そしてちょうどいい塩味が広がり思わず飲み干してしまう美味しさです。出汁の濃厚さだけではなく上品さも兼ね備えている奥行深い味わいをぜひご堪能ください。
「麺屋一燈」風の『塩鶏白湯ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「一燈」塩鶏白湯ラーメンの作り方
「一燈」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏白湯スープ(CP-TBN)…150㏄(※1)
- 【業務用】鯖出汁パック…75cc
- 【業務用】いわし出汁パック…75㏄
- 【業務用】極み塩カエシ…30㏄
- 【業務用】ストレート白勝#20…1玉
- 半熟卵…1玉
- 味付き極太メンマ…適量
- レア肩ロースチャーシュー…1枚(※2)
- 【業務用】鶏もも塩チャーシュー…1枚
- 白髪ネギ…適量
- 小葱…適量
※1…市販の鶏白湯スープとは異なる、より濃厚な鶏白湯スープになります。お求めの方はお問い合わせください。
※2…業務用商品を用意できる場合がございます。お求めの方はお問い合わせください。
作り方
- 鍋に鶏白湯スープを入れ、中火にかけ沸騰させる。
- 水2.5ℓに対して、【業務用】鯖出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出します。
- 水2.5ℓに対して【業務用】いわし出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出します。
- 鶏白湯スープに、鯖出汁、いわし出汁を合わせる。
- 温めた丼にスープ、かえしを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
「麺屋一燈」再現サンプル
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ご相談は以下よりお問い合わせください。
店舗情報
- 店名:麺屋一燈(いっとう)
- 住所:東京都葛飾区東新小岩1-4-17
- 営業:11:00 - 15:00、18:00 - 21:00
- 定休:年末年始・夏季休業・設備点検のための臨時休業あり
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「麺屋 一燈」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺屋 一燈」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版








