【完全再現】「天馬らぁめん 赤穂総本店」の塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「天馬」塩ラーメンを再現した作り方

はじめに

兵庫県にある「天馬らぁめん」は2007年オープン以来、地元のかたから愛され続けているラーメン屋です。今回は『播州赤穂塩ラーメン』をご紹介!瀬戸内海からとれる"赤穂の塩"を使用して作られている同店のラーメンは、しょっぱさではなくまろやかな優しい塩スープが味わえます。"最後まで飲み干したい"と思えるほどの至極のスープは、チャーシューや麺との味のバランスもしっかりと考えられており、非常に調和のとれた一杯となっております。

「天馬らぁめん」風の『播州赤穂塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「天馬」塩ラーメンの作り方

「天馬」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 鍋で、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
  2. 2リットルの水に、【業務用】鯖出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
  3. 鶏清湯スープ、鯖出汁を合わせる。
  4. 温めた丼に、かえし、ラードを入れ、スープを注ぐ。
  5. 麺とトッピングを入れたら完成。

「天馬らぁめん」再現サンプル

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ご相談は以下よりお問い合わせください。

店舗情報

  • 店名:天馬らぁめん
  • 住所:兵庫県赤穂市尾崎3158-69
  • 営業:11:00 - 01:00(金曜・土曜 11:00 - 03:00)
  • 定休:―

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「天馬らぁめん 赤穂総本店」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「天馬らぁめん 赤穂総本店」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版