【完全再現】「レストランe'f(エフ)」のオホーツク干貝柱塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「レストランエフ」を再現した作り方

はじめに

北見市のご当地グルメならここ!とグルメ諸氏がおススメするのは「レストランe'f」。中でも『オホーツク干貝柱塩ラーメン』は耳にするだけで食べたくなるメニュー!オホーツク産の干し貝柱がトッピングされた塩味の効いたスープが特徴で、コク深いスープは一口飲むと唸るほどの美味しさ。雑味のないスッキリとした口当たりのスープに、少し柔らかめの麺がよく合いあっという間に完食です。

「レストランエフ」風の『オホーツク干貝柱塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「レストランエフ」の作り方

「レストランエフ」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

※1…市販の業務用鶏清湯スープをもっと透明に加工したスープになります。お求めの方はお問い合わせください。

作り方

  1. 【業務用】鶏清湯スープ(CP-ETC4)を溶かす。
  2. 干し帆立貝柱25gと水1ℓを合わせて8時間ほどつけ置きし、その後中火で10分ほど煮込んで、帆立だしを作る。
  3. 鶏清湯スープと、帆立だしを合わせる。
  4. 温めた丼に、かえし、ラードを入れ、スープを注ぐ。
  5. 麺とトッピングを入れたら完成。

「レストランエフ」再現サンプル

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ご相談は以下よりお問い合わせください。

店舗情報

  • 店名:ファミリーレストランe'f(ファミリーレストラン エフ)
  • 住所:北海道北見市留辺蘂町旭西220
  • 営業:11:00 - 19:00(土曜・日曜 11:00 - 20:00)
  • 定休:水曜
  • 2月は火曜日も定休日です。

※営業時間・定休日は変更となる場合がございま

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注意事項

※「ファミリーレストランe'f」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ファミリーレストランe'f」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版