カツオの「二番出汁」の取り方・レシピ
【プロが教える】「二番出汁」の作り方・レシピ
材料
- 一番出汁を取った後の昆布・鰹節
- 水…1ℓ
- 鰹節…20g
作り方
1、一番出汁の昆布・鰹節を入れ、沸騰したら弱火にして5分火にかける。
2、火を止めて、新しい鰹節を入れる。
3、少し加熱したらアクを取り、火を止める。
4、鰹節が沈むまで待つ。
5、クッキングペーパーを敷いたザルで、ゆっくり流す。(出来るだけ動かさないすると、雑味が出にくい)
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【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。