【完全再現】「麺屋 宗」の醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※写真はイメージになります。
「麺屋 宗」醤油ラーメンを再現した作り方
はじめに
2007年創業の「麺屋 宗」は、塩ラーメンの名店としてラーメンイベントで日本一に輝いた経歴を持つラーメン屋です。今回は『エキセントリック系ラーメン』のご紹介。チャーシュー3種類、煮卵、メンマとボリューム満点の一杯で、一度食べたら病みつきにある美味しさです。オリジナル配合の麺はふんわりと小麦の香りが感じられこちらも絶品!"美味しすぎる"と大人気のメニューです!
「麺屋 宗」風の『エキセントリック系ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「麺屋 宗」醤油ラーメンの作り方
「麺屋 宗」の簡易再現レシピ

👉【無料サンプル】「麺屋 宗」の再現セットはこちら>>
材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- 【業務用】鰹出汁パック…50cc
- 【業務用】サバ出汁パック…50cc
- 【業務用】昆布だし…50㏄
- 【業務用】国産鶏油…150㏄
- 【業務用】KOI醤油…30cc
- 【業務用】ストレート白勝#24…1玉
- 半熟卵…1玉
- 水菜…適量
- 【業務用】豚バラチャーシュー(網無し)…2枚
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 2.5リットルの水に、【業務用】鰹出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
- 2.5リットルの水に、【業務用】サバ出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
- 1リットルの水に、15gの【業務用】昆布だしを入れる。水か洗いれて沸騰直前に昆布を取り出す。
- 鶏清湯スープ、鰹出汁、鯖出汁、昆布だしを合わせる。
- 温めた丼に、かえし、鶏油を入れ、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「麺屋 宗」再現サンプル
【数量限定】送料500円のみで無料サンプルお届け!
ご相談は以下よりお問い合わせください。
店舗情報
- 店名:麺屋 宗(sou そう)
- 住所:東京都新宿区高田馬場1-4-21 サンパークマンション 1F
- 営業:11:30 - 15:00、17:00 - 21:00
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
注意事項
※「麺屋 宗」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺屋 宗」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版








