【元祖の味】龍上海風ラーメンの作り方・レシピ
【山形ご当地】龍上海風ラーメンの作り方・レシピ
レシピ概要
山形・赤湯「龍上海」で誕生した「からみそラーメン」をクックピットの天然出汁を使って作ってみました。
元祖からみそラーメンは、醤油ラーメンに味噌を入れて食べたのが起源となっており、煮干しの効いた味噌スープが特徴です。また丼の中央にトッピングされている「からみそ」を徐々に溶かしながら食べるのが通な食べ方。
今回はクックピットの天然出汁「鶏豚白湯スープ」を贅沢にストレートで使い、龍上海の特製タレを合わせるだけで、お手軽に元祖の味を楽しめます!
ただ合わせるだけのため、アルバイトでも簡単に本格的な味が作り出せます。店舗展開から、社員へのお店任せまで使い勝手のいいレシピです。
推奨の出汁
材料
【スープ】
鶏豚白湯スープ(M6)…300㏄
【タレ/かえし/オイル】
龍上梅タレPB…50g
龍上梅辛味噌タレPB…10g
【麺】
特注麺
【トッピング】
・チャーシュー
・長ねぎ
・メンマ
・ナルト
・青のり
作り方
- 天然出汁を寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
- 並行して麺を1分半〜2分茹でます。
- 丼に龍上海のタレと、温めたスープを加え、麺を入れたらトッピングを重ねて完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
- 辛いのが好きな方は、龍上梅辛味噌タレPBで味を調整してみてください。
より美味しくなるポイント
「鶏豚白湯スープ」をベースとすることで、鶏の旨みの下地に、豚の甘みのあるスープで、旨辛の龍上海のタレ(かえし)を合わせることで非常に深みのある濃厚なからみそラーメンが出来上がります。
唐辛子スパイスをお好み量入れることで、自由な辛さ調整も可能です。
深みのある「からみそラーメン」のレシピをお求めの方は、ぜひ一度クックピットの『鶏豚白湯スープ』をお試しください!