【シンプルでうまい】青島食堂風ラーメンの作り方・レシピ

【有名店再現】青島食堂風 中華そばの作り方・レシピ

レシピ概要

新潟県長岡市にある青島食堂のシンプルラーメンをクックピットの天然出汁を使って作ってみました。
青島ラーメンの特徴は、生姜の効いた甘しょっぱいスープです。濃いめの味付けは、ここでしか食べることが出来ない唯一無二の味。そんな伝統の味をクックピットの鶏清湯スープをベースに、青島食堂PBたれを合わせて再現します。

材料

【スープ】
鶏清湯スープ(CP-TC4)…100㏄
・水…200㏄

【タレ/かえし/オイル】
・青島食堂PBたれ…50g

【麺】
・特製徳力麺

【トッピング】
・チャーシュー
・長ネギ
・めんま
・ほうれん草
・焼きのり

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、沸騰直前まで温めます。
  2. 水を加えて火にかけます。
  3. 麺を60秒茹でます。
  4. 丼にタレ、スープを入れ、麺、トッピングを入れたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • 麵が伸びてしまわないよう、トッピングなのど下準備はあらかじめ用意しておくとGoodです。

推奨スープ

推奨の麺

特製徳力麺

ラーメンの高みを目指す方へ!

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