【豚白湯】「久留米とんこつラーメン」のレシピ・作り方

【北九州ご当地】久留米の豚白湯(パイタン)「とんこつラーメン」のレシピ・作り方

レシピ概要

博多ラーメン発祥の地と言われる「久留米のとんこつラーメン」を、クックピットの『天然スープ』を使って作ってみました。濃厚な豚骨スープから出る甘味の強い久留米ラーメンです。

「久留米ラーメン」の特徴は、博多ラーメンや、長浜ラーメンと同じとんこつスープの種類ですが、「久留米とんこつ」は博多より濃厚でコッテリしており、豚骨臭も強く、麺も博多よりやや太めのお店が多いのが特徴です。

豚骨臭の正体は、お店でスープ炊きを行っているからこそ付いてしまう豚の血液の臭いです。
そのため本物の「久留米ラーメン」は、店で豚骨を炊くストレートスープを使ってこその味となります。

それにより、「久留米ラーメン」のレシピとしては、贅沢に「とんこつスープ」をストレートで使い、『九州醤油タレ』と合わせます。そこに、『細麺』を合わせ、『チャーシュー・ネギ・生卵』をトッピングしたら完成です。

濃厚な天然スープを贅沢に使ったこの「久留米ラーメン」は、コッテリはしているもの添加物を使用していないためスープまで一気に飲み干してしまえるラーメンとなっています。

本場の「久留米ラーメン」の味を再現したい方は、是非一度ご相談ください!

材料

【スープ】
とんこつスープ(CP-B8)…300g

【タレ/かえし/オイル】
九州醤油ダレ…30g
背脂(CP-K1)…20g

【麺】
・特注硬打麺

【トッピング】
・チャーシュー … 2枚
・わけぎ… g
・生卵… 1個

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 麺を30秒茹でます。
  3. 丼に九州醤油ダレ、スープで合わせます。
  4. 最後に麺をいれ、背脂を合わせたら、トッピングを乗せて完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

推奨スープ

推奨タレ/オイル

推奨の麺

特注硬打麺

より美味しくなるポイント

とんこつスープと、醤油ダレだけで作られるシンプルな「久留米ラーメン」は、シンプルゆえにベースとなるスープの味ですべてが決まってしまうラーメンです。

そこで、天然素材で作り上げられた「とんこつスープ」を使い、スープに深いコクと旨味を出すことでミルクのようなクリーミーさがあり、豚の甘みを最大限引き出した久留米ラーメンが完成します。

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