【完全再現】「月とスッポン」の煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピ

「月とスッポン」を再現した作り方

はじめに

「月とスッポン」の煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピの紹介です。「月とスッポン」の煮干しラーメンは、ドロッとした煮干しスープが特徴。力強い煮干し出汁の風味が口に広がり、もちもちの中太麺との絡みも良く非常にマッチしています。煮干し独特の臭みはないので、魚介系が苦手な方でも食べやすい一杯です。「月とスッポン」の煮干しラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

スープの材料

スープの作り方

  1. ゲンコツは水とともに火にかけ、沸騰させた後、湯を捨てる。流水でゲンコツうについた血を洗い直し、嫌な動物臭を取り除く。
  2. 水に鶏ガラ、もみじ、ゲンコツを入れ、弱火で炊きながら、しっかりアクを取り除く。
  3. 玉ねぎ、生姜を加えて20分炊く。
  4. 煮干しを加えて、3時間炊く。
  5. 出汁昆布を加えて1時間炊く。
  6. 最後に味のベースとなる、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を入れ、よく味が馴染むよう混ぜたら完成。

「月とスッポン」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 鍋で、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
  2. 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、干し系出汁を作る。
  3. スープと出汁を合わせる。
  4. 温めた器にかえし、香味油、スープを入れる
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!

月とスッポン」再現サンプル

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ご相談は以下よりお問い合わせください。

店舗情報

  • 店名:煮干麺 月とスッポン
  • 住所:東京都港区新橋3-14-6 駒澤ビル1F
  • 営業:11時30分〜16時、18時〜22時
  • 定休:日曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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