【豚白湯】「久留米とんこつラーメン」のレシピ・作り方
【北九州ご当地】久留米の豚白湯(パイタン)「とんこつラーメン」のレシピ・作り方
レシピ概要
博多ラーメン発祥の地と言われる「久留米のとんこつラーメン」を、クックピットの『天然スープ』を使って作ってみました。濃厚な豚骨スープから出る甘味の強い久留米ラーメンです。
「久留米ラーメン」の特徴は、博多ラーメンや、長浜ラーメンと同じとんこつスープの種類ですが、「久留米とんこつ」は博多より濃厚でコッテリしており、豚骨臭も強く、麺も博多よりやや太めのお店が多いのが特徴です。
豚骨臭の正体は、お店でスープ炊きを行っているからこそ付いてしまう豚の血液の臭いです。
そのため本物の「久留米ラーメン」は、店で豚骨を炊くストレートスープを使ってこその味となります。
それにより、「久留米ラーメン」のレシピとしては、贅沢に「とんこつスープ」をストレートで使い、『九州醤油タレ』と合わせます。そこに、『細麺』を合わせ、『チャーシュー・ネギ・生卵』をトッピングしたら完成です。
濃厚な天然スープを贅沢に使ったこの「久留米ラーメン」は、コッテリはしているもの添加物を使用していないためスープまで一気に飲み干してしまえるラーメンとなっています。
本場の「久留米ラーメン」の味を再現したい方は、是非一度ご相談ください!
材料
【スープ】
・とんこつスープ(CP-B8)…300g
【タレ/かえし/オイル】
・九州醤油ダレ…30g
・背脂(CP-K1)…20g
【麺】
・特注硬打麺
【トッピング】
・チャーシュー … 2枚
・わけぎ… g
・生卵… 1個
作り方
- 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- 麺を30秒茹でます。
- 丼に九州醤油ダレ、スープで合わせます。
- 最後に麺をいれ、背脂を合わせたら、トッピングを乗せて完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
推奨スープ
推奨タレ/オイル
推奨の麺
特注硬打麺
より美味しくなるポイント
とんこつスープと、醤油ダレだけで作られるシンプルな「久留米ラーメン」は、シンプルゆえにベースとなるスープの味ですべてが決まってしまうラーメンです。
そこで、天然素材で作り上げられた「とんこつスープ」を使い、スープに深いコクと旨味を出すことでミルクのようなクリーミーさがあり、豚の甘みを最大限引き出した久留米ラーメンが完成します。