【完全再現】「月とスッポン」の煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピ

「月とスッポン」を再現した作り方
はじめに
「月とスッポン」の煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピの紹介です。「月とスッポン」の煮干しラーメンは、ドロッとした煮干しスープが特徴。力強い煮干し出汁の風味が口に広がり、もちもちの中太麺との絡みも良く非常にマッチしています。煮干し独特の臭みはないので、魚介系が苦手な方でも食べやすい一杯です。「月とスッポン」の煮干しラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
- 水…10ℓ
- ゲンコツ…2kg
- 鶏ガラ…3kg
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…2kg
- もみじ…1kg
- 玉ねぎ…2個
- 生姜…2個
- 片口煮干し…2kg
- 出汁昆布…100g
スープの作り方
- ゲンコツは水とともに火にかけ、沸騰させた後、湯を捨てる。流水でゲンコツうについた血を洗い直し、嫌な動物臭を取り除く。
- 水に鶏ガラ、もみじ、ゲンコツを入れ、弱火で炊きながら、しっかりアクを取り除く。
- 玉ねぎ、生姜を加えて20分炊く。
- 煮干しを加えて、3時間炊く。
- 出汁昆布を加えて1時間炊く。
- 最後に味のベースとなる、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を入れ、よく味が馴染むよう混ぜたら完成。
「月とスッポン」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】干し系だしパック…200cc
- 【業務用】「月とスッポン」の再現かえし…35cc
- 【業務用】煮干し香味油…20cc
- 麺…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- メンマ…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 鍋で、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
- 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、干し系出汁を作る。
- スープと出汁を合わせる。
- 温めた器にかえし、香味油、スープを入れる
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!
「月とスッポン」再現サンプル
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店舗情報
- 店名:煮干麺 月とスッポン
- 住所:東京都港区新橋3-14-6 駒澤ビル1F
- 営業:11時30分〜16時、18時〜22時
- 定休:日曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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