プロが教える!「豚チャーシュー(炭焼き)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
・豚肉・・・1kg
・水・・・300ml
・濃口醤油(こいくちしょうゆ)・・・200ml
・砂糖・・・100g
作り方
1.肉を半日マリネ(浸け置き)する。
2.炭火で炊き上げる。 表面が熱しはじめたら、30秒~2分に一度、位置をずらしながら焼く。
MEMO
炭焼きによる遠赤外線の効果で肉の旨味が増すのは有名。熱の伝わり方である 「対流熱 (ガス)」 「伝導熱」 「輻射熱」のうち、炭は輻射熱であり、表面をしっかりと焼き上げながら内部はしっとりと仕上げる。 遠火の強火で焼く。これにより、 焼きムラなく、しっとりジューシーに焼き上げる。 別の手法でできたチャーシューで、香り付けをするレシピもあるが、 生肉から焼き上げたものとは旨味も味も大きく異なる。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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