プロが教える!「豚肩バラチャーシュー(中国風味④)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肩バラ肉・・・500g
・塩・・・5g

タレ
・醤油・・・15ml
・甜麺醤(テンメンジャン)・・・60g
・はちみつ・・・30g
・砂糖・・・15g


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作り方

1.豚肉に塩をまぶして30分くらい置く。
2.タレに半日ほど豚肉を浸ける。
3.200℃のオーブンで30分前後焼く。

MEMO

甜麺醤の風味のある焼豚である。塩で下味付けをすると余分な水分を排出する効果があり、肉がしまり旨味が凝縮される。あえて下味を塩だけにすることで、タレの甜麺醤やはちみつのやわらかな甘みを存分に生かした仕上がりになる。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役