プロが教える!「豚肩ロースチャーシュー(中国風味①)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
・豚肩ロース肉・・・1kg
・塩・・・100g
・砂糖・・・380g
・五香粉(ウーシャンフェン)・・・15g
・甜麺醤(テンメンジャン)・・・ 15g
・紹興酒(ショウコウシュ)・・・30g
・全卵・・・50g
・食紅・・・適量
作り方
1.豚肉を流水で30分浸して血抜きする。 豚肉をすべての材料を混ぜたものに30分浸ける。
2.豚肉を糸で縛り、200℃のオーブンで40分前後焼き上げる。
MEMO
丁寧に血抜きをすることで雑味をとり、中華料理ならではの調味料をふんだんに使った香り高い中華風のチャーシューだ。焼いた後に、水あめを塗って、甘みと光沢を出したりもする。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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