「豚チャーシュー(中国風味③)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー(中国風味③)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肉…1kg
・スープ…適量
・醤油…1ℓ
・八角…1片


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作り方

1.豚肉をスープで炊いて粗熱をとる。 その煮豚を醤油と八角のタレに30~60分浸ける。

MEMO

醤油は煮詰めず、八角と漬け込むだけなので八角のほのかな風味のする煮豚となる。肉質や炊く時間、スープのブイヨンや材料によっては仕上がりに大きく違いが出るが、やはり八角の風味で中国風となるチャーシューだ。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役