「豚肩ロースチャーシュー(中国風味①)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚肩ロースチャーシュー(中国風味①)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
・豚肩ロース肉…1kg
・水…1.2ℓ
・醤油…1.2ℓ
・日本酒… 200ml
・長ねぎ…20g
・生姜 (薄切り)…20g
・八角(はっかく)…3個
・砂糖…60g
作り方
- 豚肉の全体をフォークで突き刺して、糸できつく縛る。 熱湯でゆでて3分あく抜きする。
- 水・醤油・日本酒・砂糖を合わせて沸騰したら、弱火にして 豚肉と野菜、八角を入れて煮込む。
- 弱火で2時間程度、柔らかくなったら、そのまま冷まして完成。
MEMO
ひもで縛ると形も保ったチャーシューができる。材料は一般的なチャーシューだが、八角を入れることによって一気に中華風となる。風味や味の強い醤油系ラーメンに合うチャーシューだ。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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