「豚肩ロースチャーシュー(中国風味①)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚肩ロースチャーシュー(中国風味①)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

材料

・豚肩ロース肉…1kg
・水…1.2ℓ
・醤油…1.2ℓ
・日本酒… 200ml
・長ねぎ…20g
・生姜 (薄切り)…20g
・八角(はっかく)…3個
・砂糖…60g


▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

作り方

  1. 豚肉の全体をフォークで突き刺して、糸できつく縛る。 熱湯でゆでて3分あく抜きする。
  2. 水・醤油・日本酒・砂糖を合わせて沸騰したら、弱火にして 豚肉と野菜、八角を入れて煮込む。
  3. 弱火で2時間程度、柔らかくなったら、そのまま冷まして完成。

MEMO

ひもで縛ると形も保ったチャーシューができる。材料は一般的なチャーシューだが、八角を入れることによって一気に中華風となる。風味や味の強い醤油系ラーメンに合うチャーシューだ。



▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

私たちクックピットは『天然スープ』の専門メーカーです。
最高の麺が完成したら、私たちの最高の『天然スープ』と是非合わせてお使いください!


お店で炊くのと同じ工程で、工場で一気炊きされるスープは化学調味料を一歳使用しない、完全無添加の天然スープです。
「もっと美味しいラーメンを作りたい方」、「お店のスープ作りに限界を感じている方」は是非一度お試しください。

命を懸けて作る業務用ラーメンスープ!


ラーメンの高みを目指す方へ!

業務用ラーメンスープ一覧

【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役