「沖縄風チャーシュー」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「沖縄風チャーシュー」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

材料

・ソーキ(豚あばら肉)…3kg
・水…1ℓ
・スープ…適量
・泡盛(あわもり)…6ℓ
・薄口醤油(うすくちしょうゆ)…好みで
・砂糖…100g
・味醂(みりん)…好みで


▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

作り方

スープなどで3時間炊いたソーキに、すべての材料を混ぜて90分ほど中火で炊きこむ。

MEMO

沖縄の風土ラーメン、ソーキそばになくてはならないソーキと呼ばれるチャーシュー。塩味が少ないので、醤油を加えても良いだろう。沖縄では豚は捨てるところがないと言われ、併せて有名なラフテーは豚バラ肉を使った沖縄風煮豚である。



▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

私たちクックピットは『天然スープ』の専門メーカーです。
最高の麺が完成したら、私たちの最高の『天然スープ』と是非合わせてお使いください!


お店で炊くのと同じ工程で、工場で一気炊きされるスープは化学調味料を一歳使用しない、完全無添加の天然スープです。
「もっと美味しいラーメンを作りたい方」、「お店のスープ作りに限界を感じている方」は是非一度お試しください。

命を懸けて作る業務用ラーメンスープ!


ラーメンの高みを目指す方へ!

業務用ラーメンスープ一覧

【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役