「沖縄風チャーシュー」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「沖縄風チャーシュー」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
・ソーキ(豚あばら肉)…3kg
・水…1ℓ
・スープ…適量
・泡盛(あわもり)…6ℓ
・薄口醤油(うすくちしょうゆ)…好みで
・砂糖…100g
・味醂(みりん)…好みで
作り方
スープなどで3時間炊いたソーキに、すべての材料を混ぜて90分ほど中火で炊きこむ。
MEMO
沖縄の風土ラーメン、ソーキそばになくてはならないソーキと呼ばれるチャーシュー。塩味が少ないので、醤油を加えても良いだろう。沖縄では豚は捨てるところがないと言われ、併せて有名なラフテーは豚バラ肉を使った沖縄風煮豚である。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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