「豚バラチャーシュー(醬油ベース〈バランス〉②)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚バラチャーシュー(醬油ベース〈バランス〉②)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚バラ肉…5kg
・水…3.5ℓ
・出汁昆布(だしこんぶ)…50g
・干し椎茸(だししいたけ)…10g
・鰹節(かつおぶし)…20g
・宗田鰹節(そうだがつお)…20g
・鯖節…20g
・赤ワイン…500ml
・日本酒…250ml
・味醂(みりん)…250ml
・醤油…7.2ℓ
・にんにく(みじん切り)…9個
・玉ねぎ(みじん切り)…600g
・人参(みじん切り)…240g(4本)
・リンゴ(みじん切り)…900g(3個)
・生姜(みじん切り)…250g


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作り方

1.野菜をみじん切りにしてから、甘みがでるまで焼く。その後すべての材料を混ぜて30分弱火で炊く。
2.豚バラ肉をタレで煮込む。

MEMO

野菜や様々な合わせ出汁によりうまみの強いタレができる。野菜の甘みや節系の旨味などが入った美味しいチャーシューダレである。食材が多く追いダレをするのが難しいので、多めの肉を一気に仕込む。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役