「豚チャーシュー:ロース・モモ(醬油ベース〈香味野菜〉②)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー:ロース・モモ(醬油ベース〈香味野菜〉②)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>
材料
・豚モモ肉…1kg
・豚ロース肉…1kg
・醤油…2kg
・にんにく (スライス)…5g
・生姜(スライス)…50g
・リンゴ (スライス)…20g
・胡椒… 2g
作り方
1.豚肉をお湯で30~40分強火で煮込む。その後、その他の調味料で10分強火で煮込む。
MEMO
豚ロース肉、豚モモ肉と複数の肉を使うことで豚のうまみが多く出る。ニンニクや生姜、リンゴによって臭みも消え、煮込んだ湯がそのままチャーシューの煮汁となり、そこに調味料を加えることでラーメンタレとなっていく。ラーメンタレにするならアクを丁寧にとる必要がある。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
私たちクックピットは『天然スープ』の専門メーカーです。
最高の麺が完成したら、私たちの最高の『天然スープ』と是非合わせてお使いください!
お店で炊くのと同じ工程で、工場で一気炊きされるスープは化学調味料を一歳使用しない、完全無添加の天然スープです。
「もっと美味しいラーメンを作りたい方」、「お店のスープ作りに限界を感じている方」は是非一度お試しください。
\命を懸けて作る業務用ラーメンスープ!/