「豚チャーシュー:ロース・モモ(醬油ベース〈香味野菜〉②)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー:ロース・モモ(醬油ベース〈香味野菜〉②)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚モモ肉…1kg
・豚ロース肉…1kg
・醤油…2kg
・にんにく (スライス)…5g
・生姜(スライス)…50g
・リンゴ (スライス)…20g
・胡椒… 2g


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作り方

1.豚肉をお湯で30~40分強火で煮込む。その後、その他の調味料で10分強火で煮込む。

MEMO

豚ロース肉、豚モモ肉と複数の肉を使うことで豚のうまみが多く出る。ニンニクや生姜、リンゴによって臭みも消え、煮込んだ湯がそのままチャーシューの煮汁となり、そこに調味料を加えることでラーメンタレとなっていく。ラーメンタレにするならアクを丁寧にとる必要がある。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役